Notfallsanitäter im Einsatz_Dan Becker

Notfallsanitäterinnen und Notfallsanitäter sichern eine qualifizierte präklinische Versorgung in Notfällen. Die Fähigkeit dazu erwerben sie in einer fundierten und umfassenden notfallmedizinischen Ausbildung. Trotzdem wird die Kompetenz der Notfallsanitäterinnen und Notfallsanitäter immer wieder diskutiert. Unlängst hat die Landesärztekammer Baden-Württemberg auf Anfrage des SWR erklärt, Notfallsanitäterinnen könnten Situationen nicht so gut einschätzen wie Ärzte und müssten deshalb immer auf den Notarzt warten. Als Arbeitgeber und Ausbilder von Notfallsanitätern widersprechen wir dieser Position entschieden und fordern Rechts- und Handlungssicherheit im Rettungsdienstalltag..

Spatenstich Wolpertshausen WebNäher an der Autobahn als bisher wird die neue Rettungswache des ASB in Wolpertshausen liegen. Am Dienstag, den 10. Dezember 2019 erfolgte der Spatenstich zum Neubau der Rettungswache Wolpertshausen – eines von derzeit
mehreren Bauprojekten des ASB Baden-Württemberg e.V. (ASB). An der neuen Rettungswache werden zukünftig bis zu vier Rettungswagen und Reservefahrzeuge stationiert sein.

Spatenstich Schönaich WebSchönaich beskommt eine neue Rettungswache. Am Dienstag, den 03. Dezember 2019 startete mit dem Spatenstich in Schönaich eines von mehreren Bauprojekten des ASB Baden-Württemberg e.V. An der neuen Rettungswache werden zukünftig zwei Rettungswagen sowie Reservefahrzeuge stationiert sein.

Magazin 4 2019Frisch gedruckt: Das neue ASB Magazin ist da. Die Baden-Württemberg-Seiten informieren über die erste landesweite Drohnenübung und den Maus-Aktionstag des Katastrophenschutz' Ulm. Interessante Einblicke gibt es in die ASB-Auslandshilfe. Roland Kaiser berichtet über sein Engagement, die Redaktion über zwei beeindruckende Lebensrettungen. Das ganze Magazin gibt's für alle Mitglieder direkt nach Hause oder über die Webseite www.asb.de.

ASB 293

Wird ein Angehöriger plötzlich pflegebedürftig, steht das Leben erstmal Kopf. Alle, die sich im Fall der Fälle für die Pflege zuhause entscheiden, stehen vor vielfältigen und neuen Herausforderungen. Pflegerische Kompetenzen sind genauso nötig wie Kenntnisse über Leistungen der Pflegekassen und Tipps, die den Alltag erleichtern. Um pflegende Angehörige zu unterstützen und ihnen die Grundlagen häuslicher Pflege zu vermitteln, bietet der ASB Baden-Württemberg in Kooperation mit der Bibliomed Medizinische Verlagsgesellschaft mbH ab sofort einen Online-Pflegekurs an. Die Kosten für den Kurs werden von den Pflegekassen übernommen.